天天捕鱼王,dw4848.com

百家乐论坛
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如何证明自己不是精神病?

这个问题细想起来确实让人一时间无法马上给出答案,大多数人会为之一愣,一时语塞,确实有些细思极恐。

有这样三个人(下面用A、B、C指代)被认为是精神病人被带到了精神病院,只有他们自己知道自己没有精神病,但其他人都不信,所以他们想方设法证明自己不是。

A认为只要自己说出决对正确的话就会被发现是正常人,而精神病人说的话一般都是错误的,而“地球是圆的”这句话恰好是人类的共识,我说这句肯定会被发现是正常人吧?所以他反复说“地球是圆的”,而当他说到第15遍的时候,被护士强行按到在床上打了一针。

B感觉A太蠢,反复说一句肯定不行,一定要多方面地说出当下社会共有的共识才能证明自己正常。

所以他说:“我知道美国现在的总统是特朗普,台湾是中国不可分割的一部分,徐峥获得了金马奖影帝,现在中国女子乒乓球队最大的敌人是伊藤美诚……”当他说了10分钟后,有护士上来给他打了一针。

C在一旁冷眼旁观,只是淡然一笑,什么都没说。

他只是该做什么就做什么,按时起床,按时吃饭,按时参加各种规定的活动,而当护士给他端来一杯水的时候,他会微笑着说一声“谢谢”。

就这样过了两个星期,三人中只有他被认定为正常人而容许出院。

这个故事让我们看到了一个规律,就是当一个人太过于想证明自己的时候,往往会掩蔽自己真实的状态,就好像一个酒鬼虽然醉了,但嘴上却坚持“我没醉”,身体上的醉态和语言上的表达形成鲜明的对比,更进一步证明自己的深醉状态,这个属于结构层面的信息,超越了内容层面。

由此可见,人类认知往往是针对结构的,而并不是单单关注内容,所谓结构就是“怎么做、怎么办”等方式的问题,而内容就是“是什么,什么样”等描述性问题,对人类状态的判断一般是结构大于内容的,所以精神科医生会更看重患者怎么做而不在意他们具体说了什么。

上面的那个故事中的A和B就是混淆了这个差别,以内容代替结构,致使动机过度掩蔽自己的表达,引发其他人对自身认知结构误读。

timg (33).jpg (19.21 KB, 下载次数: 67)

timg (33).jpg
沙发
故事续集。过了几天,C又被送到了精神病院。被送去的原因是因为C的太太叫C做鲜鱼汤。太太特别强调了一句,鱼汤越鲜越好。结果在鱼汤端上餐桌时,鱼还在汤里游。太太见状,急得恼羞成怒。于是气愤地对C说,看来还得把你送回精神病院去。C听了这话心里十分委屈并纳闷地说,去了精神病院医生也不给治。太太寻思道,干脆你也连说十五次〞地球是圆的:。要是实在不行的话,还可考虑多说几次。
板凳
李才新 发表于 2018-11-23 12:14
故事续集。过了几天,C又被送到了精神病院。被送去的原因是因为C的太太叫C做鲜鱼汤。太太特别强调了一句, ...

续得妙。
地板
这个问题几乎是无解的吧,现代人生活压力大,多多少少都会有点精神疾病,完全心理健康的人是不存在的
谁知道呢~我有时候坚持认为自己不是精神病,但是有时候还是自己偷偷吃了药~所以我即使是211工程的大学生,南昌大学医学院就是原来的江西医学院也是不错的,但是我不是医学专业的,我也不是很懂额~
天天开心888 发表于 2018-12-13 08:52
谁知道呢~我有时候坚持认为自己不是精神病,但是有时候还是自己偷偷吃了药~所以我即使是211工程的大学生, ...

其他人怎么看你的?
李田所先辈 发表于 2018-12-11 11:48
这个问题几乎是无解的吧,现代人生活压力大,多多少少都会有点精神疾病,完全心理健康的人是不存在的

也许吧,没有绝对的标准,只能相对地把握吧。
王旭东 发表于 2018-12-13 12:58
其他人怎么看你的?

我家附近这条街很多人都知道我有精神病,但是社交的时候他们(她们)一般不把我当精神病人看待的额~因为我讲话一般没好大问题,还一个我还送了很多他们心仪的小礼物~
天天开心888 发表于 2018-12-16 21:57
我家附近这条街很多人都知道我有精神病,但是社交的时候他们(她们)一般不把我当精神病人看待的额~因为 ...

那说明大家都理解并接纳你了。
8楼,你的智商其实很高哟
所有还得看院长得多大程度上愿意你出院院长说:最近经费紧张得让他们多住些日子。。。。。。
舍得之心 发表于 2018-12-25 12:36
所有还得看院长得多大程度上愿意你出院院长说:最近经费紧张得让他们多住些日子。。。。。。

那样的话,院长太坏了
呵呵~我当时找了熟人了额~当时他是主任医师,现在已经是副院长了额~当院长就没时间专门搞精神科专业了额~所以他实际上已经升到顶了额~
哎~多住些日子还要好些~这样我就进不了南昌大学了额~也拿不了南昌大学本科学士学位了额~我因为基础知识扎实,在下属单位一年收40万房租已经上手了~现在想把社保医保迁到居委会都没有办法了额~因为领导肯定不会同意了额~因为我们单位目前还没有开始在人才市场大规模招新人~因为本单位的下岗职工子女也需要先就业的额~建筑系统许多黑社会,我现在有点讨厌建筑系统了额~九江市区的黑社会我很多都知道了额~所以现在走在大街上很心烦的额~没有进入建筑单位之前那样很阳光的心情了额~
我现在为了强行让自己收房租快速上路,搞得好像阴茎有点肌肉拉伤了额~我现在总是和爸妈提不要读大学的事情了额~爸妈的观点和态度貌似也在暗暗同意我的说法,因为现在优秀大学生实在太多了,大不了我们单位到人才市场招人,就一定可以招到有用之才~只是说我能做的话,大家就可以内部消化了额~其实都是一些物业的工作,工资也不高额~主要就是收房租的人难找点,其他都好说了~只有做项目经理才能工资或者收入高额~但其实现在国内建筑市场的包工头谁都可以做~所以现在建筑市场其实很公平的额~
貌似现在精神病院不可以强行收监吧?~
说错了,应该是“收治”,不是“收监"~
天天开心888 发表于 2018-12-13 08:52
谁知道呢~我有时候坚持认为自己不是精神病,但是有时候还是自己偷偷吃了药~所以我即使是211工程的大学生, ...

你是江西医学院出来的?
哎,别给自己带上个某某病的标签。也行只是些心理障碍呢,那个标签,负担太重,鸭的人喘不过气,对你的康复没多少帮助
铜豌豆507 发表于 2019-4-5 14:17
难道看“院长”的心情?

暂时相信院长吧,毕竟是人家的地盘。